30 mar. 2012

Bollos de leche

Ingredientes:
500 g. de harina
250 g. de leche
50 g. de mantequilla
50 g. de azúcar
1 huevo
1 nuez de levadura prensada












Preparación:
Hacer una montañita con la harina dejando un hueco.
Verter la leche a temperatura templada, la mantequilla, el azúcar y la levadura.
Trabajar la masa para mezclarlo bien.
Amasar para conseguir una masa lisa, que no quede pegajosa.
Dejar reposar 30 minutos.
Dividirla en piezas de unos 50 gramos, dándoles forma redonda.
Pintamos la superficie con una mezcla de agua y huevo
Dejarlo en un sitio templado durante 1 hora hasta que su tamaño se doble.
Meterlos al horno a 220ºC durante 20 minutos.
Al sacarlos volver a pintarlos para con leche para darles brillo.

RECETA DE MARÍA

25 mar. 2012

Goxua alavés

Ingredientes:
Bizcochos de soletilla
Nata montada
Flan potax o royal
Leche
Azúcar
Caramelo líquido








Preparación:
Poner en el fondo del recipiente (grande o individual) los bizcochos.
Empaparlos con agua y mucha azúcar disuelta.
Hacer crema pastelera con el flan, la leche y el azúcar (según indique el fabricante).
Echar encima de los bizcochos una capa de crema pastelera, otra de nata montada y adornar con caramelo líquido.

RECETA DE BLANCA

20 mar. 2012

Palitos multicolores

Ingredientes:
24 grissines
250 g. de chocolate
Frutos secos, caramelos picados, coco...




Preparación:
Derretir el chocolate en el microondas.
Mojar los grissines en el chocolate y rebozarlos por encima de los frutos secos, caramelos, coco...


RECETA DE BLANCA

15 mar. 2012

San Jacobo de pavo

Ingredientes:
12 lonchas de pavo
12 lonchas de queso de barra
1 huevo
Pan rallado
Aceite
12 palillos planos







Preparación:
Poner una loncha de queso sobre una de pavo.
Enrollarlas y sujertarlas con un palillo.
Pasarlas por huevo batido y después por pan rallado.
Freirlas en aceite hasta que estén dorados.
Dejar enfriar un poco y quitar los palillos.

RECETA DE BLANCA

10 mar. 2012

Donuts Valle

Ingredientes:
4 yemas
2 huevos
2 tazas de azúcar
3 1/2 tazas de harina
1/4 taza de leche
50 g. de mantequilla
4 cucharaditas de levadura
Aceite
Canela en polvo
Sal




Preparación:
Dejar ablandar la mantequilla fuera de la nevera y mezclarla con una taza de azúcar y las 4 yemas.
Agregar los huevos y batir.
Añadir la levadura con la harina tamizándola, echar canela y una pizca de sal.
Agregar la leche y batir todo bien.
Envolver la mezcla en papel de plata y dejar 4 horas en la nevera.
Echar en una mesa la harina restante, coger porciones de masa y darles la forma de donuts.
Freír en aceite muy caliente.
Escurrir en papel de cocina y espolvorear azúcar.

RECETA DE EL PEQUEÑO PAÍS

5 mar. 2012

Cestitas rosas

Ingredientes:
Moldes hechos de chocolate
250 g. de frambuesas o fresas
2 huevos
1 lata de leche evaporada
1 limón
20 g. de margarina
100 g. de azúcar







Preparación:
En un cazo calentar la margarina, añadir el azúcar y las frambuesas o fresas limpias.
Remover constantemente y apartar después de hervir 4 minutos.
Añadir el zumo de limón, la ralladura de limón, los huevos y la leche evaporada. Mezclar bien.
Repartirlo en los moldes de chocolate y meter en el frigo 4 horas.

RECETA DE BLANCA

1 mar. 2012

Talo vasco

Ingredientes:

250 g. de harina de maíz fina
Agua
Un poco de sal








Preparación:

Calentar el agua.
Mezclar la harina con un poco de sal.
En una tabla o mesa hacer una montaña de harina y dejar un agujero en el centro.
Verter el agua poco a poco en el centro.
Ir amasando la harina hasta que formar una bola que sno se pegue a las manos.
Dejar reposar la masa media hora envuelto en un film transparente.
Trabajar la masa hasta que sea uniforme y no se desgarre.
Dividirla en bolas pequeñas y aplastarlas hasta darle una forma redonda.
Poner el talo en una plancha o sartén de hierro a temperatura máxima, durante unos minutos, dejarlo que se haga por dentro y se tueste por los bordes y en el centro.

El talo puede acompañarse de chorizo, chistorra, de panceta o de queso. Un poco a gusto del consumidor. A los niños les gusta mucho con chocolate.

RECETA DE GASTRONOMÍA VASCA