30 sept. 2012

Helado tropical de piña

Ingredientes:
1 bote de piña grande
1 bote de elche evaporada
Azúcar

Preparación:
Cortar las rodajas de piña en cuadraditos.
Meterlos en el congelador 1 hora.
Batir la leche evaporada, el azúcar al gusto y añadir después la piña.
Servir fresquito.

RECETA DE MARI NIEVES

25 sept. 2012

Helados rosados

Ingredientes:
Agua
1 sobre de gelatina de fresa
2 sobres y medio de gelatina sin sabor
1 bote pequeño de leche condensada
1 yogur de fresa

Preparación:
Capa Roja: Disolver la gelatina de fresa en media taza de agua hirviendo. Añadir media taza de agua fría. Remover. Verter 1 cucharada de la mezcla en cada molde (puede ser un vaso de plástico). Meter en la nevera durante unos 30-45 minutos.
Capa Rosa: Colocar media taza de agua fría en un cazo pequeño. Añadir sobre y medio de gelatina y dejar en remojo 2 minutos. Poner a fuego bajo, removiendo constantemente, hasta que la gelatina se haya disuelto. Quitar del fuego y añadir el yogur. Dejar que se enfríe. Colocar 2 cucharadas de la mezcla en cada molde. Meter en la nevera durante otros 30-45 minutos.
Capa Blanca: Poner 1/3 de taza de agua fría en un cazo y añadir 1 sobre de gelatina. Dejar en reposo durante un par de minutos. Calentar a fuego bajo, removiendo constantemente, hasta que la gelatina se haya disuelto. Añadir 1/3 de taza de leche condensada y mezclar. Dejar que se enfríe. Colocar unas 2 cucharadas en cada molde.
Poner el palito en cada molde. Meter en la nevera y dejar enfriar toda la noche.

RECETA DE MARGA

20 sept. 2012

Tarta de chuches 2

Ingredientes:
1 bolsa grande de nubes o jamoncitos
1 bolsa grande de fresas
1 bolsa grande de fresas picantes
1 bolsa grandes de gusanitos picantes

Preparación:
La base se puede hacer con una caja forrada de papel de aluminio o con una bandeja de porexpan expandido.
Ir colocando las chuches como muestra la foto. Hay que intentar tapar toda la superficie de la caja.

RECETA DE MARÍA

15 sept. 2012

Batido monstruoso

Ingredientes:
2 l. de leche
1 bote de leche condensada pequeño
Cacao en polvo

Preparación:
Mezclar muy bien la leche templada y la leche condensada.
Añadir el cacao en polvo. Mezclar y dejar en el frigo hasta servir.

RECETA DE BLANCA

10 sept. 2012

Chupachups sabrosos de bienvenida

Ingredientes:
1 chupachup por niña o niño
1 tableta de chocolate de fundir o 1 bote de leche condensada
Virutas de colores, chocolate, gusanitos de chocolate...

Preparación:
Untar los chupachus en el chocolate derretido (o leche condensada) evitando que chorree. Rebozarlo por las virutas de colores antes de que se enfríe del todo.

RECETA DE BLANCA

5 sept. 2012

LA IMPORTANCIA DE UN TALLER ESCOLAR

Concho, concho, me encontré el otro día, hace algún tiempo, la verdad, un blog con una entrada referente a mi blog de cocina para niños!!!! Además de la ilusión que me supuso verlo en otro blog, me encantó que se divulgase pues es una de las mejores ocasiones en los que la escuela se convierte en una parte fundamental en el aprendizaje para la vida.

El blog está pensado como recetario para llevar un taller de cocina en la escuela con niños de Educación Infantil. Las recetas son sencillas, si bien es cierto que un adulto SIEMPRE debe estar con ellos, y si son DOS, mejor. Las recetas son de todo tipo y las he ido sacando de todas partes, como podéis comprobar en su parte inferior. Intento hacer muy sencilla la explicación para que no se hagan muy pesadas de leer.

Para hacer las recetas a veces se necesitan frigo, horno, microondas, batidora o algún que otro electrodoméstico. La verdad es que en toda escuela en la que haya gente que viene de fuera todos los días, suele haber frigo y microondas (y sino los hay muy baratos), para el horno y la batidora es una idea comprar un horno portátil, son baratos y seguros, y para la batidora, seguro que alguna familia tiene de sobra y sino, también es barata, pues no hace falta que tenga accesorios. Luego con una sartén y un par o tres de boles para mezclar es suficiente.

En cuanto a la ventaja pedagógica de hacerlo no puede ser más clara y contundente pues con ello se trabajan capacidades de todo tipo que hacen que sea una forma extraordinaria de aprender para la vida (creo que me repito un poco, jaja) y, lo que es mejor, se aprende matemáticas en muchísimos aspectos (cantidades, medidas, peso, volúmenes, estadística…), ciencias naturales (estados de la materia, características de la materia, biología y anatomía vegetal y animal (poca), alimentos naturales, alimentos derivados, conocimiento de vegetales, animales…), autonomía personal, se aprende a mantener hábitos de orden y limpieza, prospectiva directa y simple, coordinación oculo-manual, lecto-escritura (la recetas se leen y se escriben para llevarlas a casa, se hacen notas para recopilar los ingredientes…), se aprende a trabajar en equipo (los niños traen los ingredientes que pueden de su casa y los comparten), la importancia de la colaboración, se fomenta la sociabilidad (todo lo que hacemos lo hacemos para todos, no para uno mismo), se aprende a valorar lo que otros hacen (uno de los caballos de batalla del aprendizaje en la actualidad), es una actividad muy motivadora, se desarrolla el olfato, el gusto, el tacto, y... qué narices!!! se lo pasa uno fenomenal mezclando y haciendo puches.

Después de esta disertación que con todo convencimiento expongo: es o no importante que en todo cole que se precie haya un taller de cocina!!!!, pues eso, que no hace falta que sea en un cole con muchos niños, ni con aditamentos especiales, nada de eso, en cualquiera puede hacerse, os lo aseguro. Además estoy convencida de que si no podéis o no queréis hacerlo en la escuela, sí que lo podéis hacer en casa con vuestros hijos, sobrinos, nietos, amiguetes, hijos de amiguetes... Y para no dar más la turrada… dejo aquí una foto de este taller, realizada en la escuela de mi amiga Sonia, en Otxandio, Bizkaia.


Aprovecho que estamos a principios de curso y es más fácil ilusionarse y animarse a realizar tareas diferentes y ver las cosas con más alegría.



1 sept. 2012

KAIXO, HOLA, HELLO, 你 好, HALLO, Привет, مَرْ حَبًا,