1 mar. 2012

Talo vasco

Ingredientes:

250 g. de harina de maíz fina
Agua
Un poco de sal








Preparación:

Calentar el agua.
Mezclar la harina con un poco de sal.
En una tabla o mesa hacer una montaña de harina y dejar un agujero en el centro.
Verter el agua poco a poco en el centro.
Ir amasando la harina hasta que formar una bola que sno se pegue a las manos.
Dejar reposar la masa media hora envuelto en un film transparente.
Trabajar la masa hasta que sea uniforme y no se desgarre.
Dividirla en bolas pequeñas y aplastarlas hasta darle una forma redonda.
Poner el talo en una plancha o sartén de hierro a temperatura máxima, durante unos minutos, dejarlo que se haga por dentro y se tueste por los bordes y en el centro.

El talo puede acompañarse de chorizo, chistorra, de panceta o de queso. Un poco a gusto del consumidor. A los niños les gusta mucho con chocolate.

RECETA DE GASTRONOMÍA VASCA

4 comentarios:

Joel Artigas dijo...

Pues tampoco conocía el Talo vasco. Creo que ya se que haré este fin de semana. Mmm... Seguro que esta buenísimo.

Un abrazo exquisito!

Norma2 dijo...

Qué interesante receta y fácil para que la hagan los niños.
Blanca¿es verdad que antiguamente la harina de maiz se las daban a los chanchos? Conocí a una persona emigrante de allí que la odiaba y decía eso de ella?
Cariños Blanca desde argentina
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/
http://siempreseraprimavera.blogspot.com/

Blanca dijo...

Bueno, Joel, no es algo exquisito, más bien es algo bastorro, pero con chorizo frito está delicioso, o eso me parece a mí.
Un beso.

Blanca dijo...

Sí, es muy fácil y muy original, y vieja, porque es algo tradicional de toda la vida.
Bueno, ten en cuenta que la harina de maiz es amarillenta y la harina de trigo blanca, por lo que era mucho más estimada. Además la harina de trigo era más difícil de conseguir, y ya sabes lo que pasa con las cosas difíciles, y si no que se lo digan a los que sacan diamantes u oro.
Un beso, Norma, muy grande.

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